Отчёт о движении денежных средств - неотлемлимая часть анализа деятельности предприятия. Каким бы крупным или мелким не было предприятие, чем бы оно ни занималось, для руководства всегда необходимо знать куда, сколько и когда были потрачены денежные средства; когда, сколько и за что денежные средства были получены. В программах семейства 1С:Предприятие 7.7 для всех счетов учёта денежных средств предусмотрена аналитика по субконто "Движение денежных средств". Осуществляя аналитическую разноску по счетам в разрезе элементов справочника, а также организовав иерархическую структуру в справочнике, можно добиться весьма удобной для анализа группировки.
1. Общее описание, возможности обработки.
2. Порядок работы с обработкой.
2.1. Настройка основных параметров.
2.2. Настройка прочих счетов.
2.3. Настройка сортировки статей.
2.4. Настройка списка контрагентов для расшифровки.
2.5. Настройка начального сальдо.
2.6. Настройка отбора по субконто "Банковские счета".
3. Полезная информация.
3.1.Изменение количества уровней в справочнике «Движения денежных средств».
3.2.Движения по пустым субконто.
3.3.Организация планирования движения денежных средств.
Í Отчёт о движении денежных средств (демо-версия)
Í Отчёт о движении денежных средств (расширенная демо-версия)
L Примеры сфорированных отчётов...
Данная обработка позволяет сформировать отчёт о динамике в произвольно периодичности поступления и расходования денежных средств:
Отчёт формируется в рублях и в валюте. Данные о движениях в валюте приведены справочно, оборот включён в рублёвые суммы. Данные по валюте можно вывести суммировано (по всем валютам) и отдельно по каждой валюте.
Отчёт можно формировать на основании данных о движениях по любым балансовым и забалансовым счетам учёта, где есть субконто "Движение денежных средств".
Отчёт позволяет настроить детализацию для самых требовательных руководителей. Отчёт можно выводить в рублях с точностью до копейки, в тысячах рублей, в миллионах рублей. Также в отчёте предусмотрена возможность управления количеством уровней группировок выводимых в отчёт. Т.е. если у вас в справочнике "Движение денежных средств" большое количество уровней, а для руководителя имеют смысл только 2 первых уровня, вы можете сформировать отчёт только по 2 уровням справочника. А если, к примеру, для бухгалтера имеют значение все уровни, в этом случае отбор по уровням групп следует отключить.
Для всех ячеек отчёта имеется расшифровка (при нажатии на ячейку, формируется отчёт о проводках составляющих сумму ячейки). В качестве расшифровки выступает "Отчёт по проводкам".
ВНИМАНИЕ! В отчёте по проводкам итоговые данные могут не совпадать с данными основного отчёта. Это обусловлено невозможностью детальных настроек в фильтре отчёта по проводкам.
Для формирования отчёта о движении средств необходимо:
или другие счета, используемые в вашей организации для учёта денежных средств. Основное условие, для счёта должно быть заведено субконто «Движение денежных средств»
Следует иметь ввиду, что если выбранный в п.2 период меньше заданной периодичности, отчёт будет работать как со значением «Период в целом».
Кроме того, в обработке предусмотрена возможность указания точности (количества знаков после запятой) вывода сумм.
Для формирования отчёта на основании нестандартных счетов предназначена вкладка «Счета».
Добавлять счета в список, удалять счета из списка можно при помощи кнопок находящихся справа от списка.
Следует иметь в виду, что удаление отдельных счетов не снимает соответствующего флажка на вкладке «Основные параметры».
Добавлять в список можно любые (балансовые или забалансовые) счета, имеющие субконто «Движение денежных средств».
Для настройки сортировки статей в отчёте предназначена вкладка «Сортировка». Расположение статей в списке указывает на порядок сортировки. Установив порядок статей в списке, можно настроить необходимый порядок вывода статей в отчёт.
Кнопка «…» предназначена для заполнения списка статьями из справочника «Движение денежных средств». При этом, если список не пуст, статьи не присутствующие в списке добавляются в конец списка.
При помощи стрелок статьи двигаются вверх и вниз. Двойные стрелки двигают статьи в начало или конец списка.
Для расшифровки движений по контрагентам нужно указать, движения по каким контрагентам нужно расшифровывать (поскольку зачастую нет необходимости в расшифровке движений по всем контрагентам).
Для заполнения списка предназначена вкладка «Контрагенты».
Добавлять контрагентов в список, удалять контрагентов из списка можно при помощи кнопок находящихся справа от списка.
Опции «Действия с выбранными» предназначены для определения вида расшифровки:
Для расшифровки по всем контрагентам нужно выбрать вторую опцию и оставить список пустым. В случае, если указан первый вариант действий, а список пустой, обработка выдаёт сообщение, предупреждающее пользователя о неверных действиях.
Колонка «Договоры» указывает на необходимость расшифровки движений по контрагенту по договорам. Колонка имеет смысл только в случае указания списка контрагентов для расшифровки, в случае указания списка контрагентов, по которым расшифровка не производится, расшифровка по договорам производится по всем контрагентам. Изменение значения в колонке производится двойным кликом на соответствующей строке (в колонке «Договоры»).
Для анализа по отдельным разрезам деятельности, часто необходимо правильно задать начальное сальдо по этим разрезам.
Опция «Использовать сальдо, введённое вручную» указывает на то, что при формировании отчёт нужно использовать в качестве начального сальдо указанные значения, а не запрашивать остатки по счетам.
Начальное сальдо указывается по каждой валюте отдельно. В рублях сальдо указывается в первом реквизите.
В случае, когда эта опция отключена, в качестве начального сальдо выступают дебетовые остатки на счетах выбранных на вкладке «Счета».
Для анализа порой необходимо выводить остатки и обороты только по некоторым банковским счетам.
Опция «Использовать субконто "Банковские счета"» на вкладке "Счета" делает доступной новую вкладку "Банковские счета", на которой можно выбрать конкретный список банковских счетов.
В случае если в вашей конфигурации поддерживается слишком мало уровней, зайдите в конфигуратор и установите для справочника "ДвиженияДенежныхСредств" необходимое количество уровней:
В случае, если в базе что-то поменялось, что-то не считается и вообще не так работает - можно восстановить из архива.
Помните, что при каждом обновлении конфигурации, количество уровней необходимо заново менять!
Движения по "пустым" субконто показываются в случае, если выбраны все разрезы деятельности. Обычно пустые субконто участвуют в формирующихся автоматически проводках по переоценке валюты (курсовым разницам). В расшифровке учтено это обстоятельство. Большинство прочих движений по "пустым" субконто появляются благодаря неправильным действиям пользователей (не заполнены необходимые реквизиты в документах или проводках), настоятельно рекомендую заполнять необходимую аналитику везде, где это возможно.
План движения денежных средств можно хранить в системе 1С следующим образом:
и т.п. можно завести суб-субсчета (ДДС.3.1 - касса организации, ДДС.3.2 - операционная касса)
Дата операции зависит от периодичности плана. Обычно планируемый период - месяц, и планируется он понедельно, следовательно, необходимо сделать как минимум четыре ручных операции (в начало каждой недели).
Формируя с помощью данной обработки отчёт по забалансовым счетам ДДС можно получить план движения денежных средств аналогичной формы, что и отчёт о факте.
Зернятко Александр Владимирович (azernot)
azernot@mail.ru
http://azernot.narod.ru
ICQ 282-485-873
Copyright 2005. ©